Добро пожаловать на сайт Управляющей компании "Холмсервис"

Гостиничный бизнес
Прокуратурой Центрального района г.Красноярска по обращению жителей дома, расположенного по адресу : г. Красноярск, ул. Республики, 33А, проведена проверка по вопросу нарушения жилищных прав, в ходе которой установлено следующее.
В июне 2015 года жилой дом, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Республики, 33А, введен в эксплуатацию.
С 2015 года в данном жилом доме ООО «Центральный гостиный дом» начало осуществлять свою деятельность по предоставлению квартир, расположенных на 7-8 этажах (18 квартир), принадлежащих на праве собственности ООО «Система-2012 Плюс» и сданных по договору аренды ООО «Центральный гостиный дом» для кратковременного проживания посторонних граждан.
Проверкой установлено, что фактически по указанному адресу располагается гостиница, что подтверждается предоставлением услуг ООО «Центральный гостиный дом» населению по временному размещению и проживанию, за данные услуги взимается плата по возмездному договору, при оформлении проживания заключается соответствующий договор, имеется соответствующий расчетный час заселения (14 часов), услуги по уборке квартир (горничные).
Вместе с тем, действующим законодательством установлено, что для организации гостиницы и оказания соответствующих услуг третьим лицам в принадлежащих на праве собственности жилых помещениях граждане обязаны первоначально в установленном законом порядке изменить статус помещений, то есть при получении соответствующих разрешений уполномоченных органов исполнительной власти РФ и местного самоуправления перевести свои жилые помещения в нежилые, а также осуществить сдачу Государственной приемочной комиссии в эксплуатацию данной гостиницы.
ООО «Система-2012 Плюс» данных обязанностей не исполнило вопреки требованиям главы 3 ЖК РФ, регламентирующей порядок перевода жилых помещений в нежилые и Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420 «Об утверждении и введении в действие «Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования»; указанные жилые помещения в нежилые в установленном законом порядке не переводились. 25.01.2017 прокуратурой района направлено в Центральный районный суд г. Красноярска исковое заявление с требованиями о признании незаконным бездействия ООО «Система-2012Плюс» по использованию жилых помещений в доме не по назначению – предоставлению квартир для организации гостиничных услуг, обязании ООО «Центральный гостиный дом» устранить нарушения закона путем прекращения деятельности по оказанию гостиничных услуг.

Помощник прокурора                 А.С. Антропов
Опубликовано 21.03.2017

Важно

Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба т.276-62-66

Оформление льгот и субсидий т.267-89-51, 267-89-60. Управление социальной защиты населения по Советскому району

Вызов патрульной группы т.281-19-11. Охранное агенство 'Ангара'